ЦАЦЫКИ

Это соус. Называют его по разному, это и дзадзики и тцатцики. Соус турецкой кухни, который спокойно перекочевал в кухню болгарскую. Готовится на густом греческом йогурте. Как готовить густой йогурт я уже писал пару постов назад. В самом простом случае цацык представляет собой натертый на крупной терке и отжатый огурец и натертый на мелкой терке чеснок. Все это смешивается с густым йогуртом и цацыки готов.
Ну, нам, как водится – огурца и чеснока нам мало, поэтому мы в соус добавляем пучек укропа, петрушки, немного зеленого лука, лимонный сок и душистое оливковое масло первого отжима.
Вот собственно и все. Огурец, если большой и старый чистим от шкурки, если молодой, то и не надо. Трем на терке, затем немного солим, перемешиваем и оставляем чтобы выделилась лишняя влага минут на 15. Отжимаем, завернув в тряпичную салфетку. Чеснок трем на мелкой терке. Зелень мелко рубим. Добавляем сок лимона и оливковое масло. Перемешиваем. Пропорции самые произвольные – нравятся огурцы? – Даем больше огурцов. Хочется поострее? – Чеснока еще натрем. Любите укроп? Почему бы и нет. 🙂
Ну, в общем все понятно. Цацык прекрасно идет к мясу, и также хорошо подходит к овощам. Универсальная штука. Я думаю, что кто не поленится и приготовит ни разу не пожалеет. А разве может не понравиться свежесть зелени, острота чеснока и йогуртово-лимонная кислинка? 🙂
Приятного аппетита.