Баклажанная икра
Мало найдется блюд, сравнимых по оригинальности и вкусности с баклажанной икрой. Проведя исторический анализ появления баклажанной икры на Руси, мы находим первые воспоминания о ней в экранизации выдающимся режиссером Леонидом Гайдаем пьесы не менее выдающегося писателя Михаила Булгакова «Иван Васильевич меняет профессию». В ней дьяк, накрывая на стол царю Иоанну Грозному (правил с 1533 по 1584), демонстрирует приблизительно чайную ложечку икры и с гордостью глаголит: «Икра заморская, баклажанная» Кстати, как оказалось, у Великого князя Иоанна Васильевича было 8 жен. Правда, по очереди. Не везло Великому Князю на жен, как не умрет, так в монахини пострижется.
Ну да ладно, оставим наши научно-исторические изыскания и вернемся на нашу кухню, к нашим баклажанам, в народе, почему-то, называемым синенькими, хотя на самом деле они скорее фиолетовые. Оставим этот вопрос на совести лечащего врача-офтальмолога (глазника) того, кто дал название синенькие… Итак, начинаем готовить.
Прогреваем духовку градусов до 200.
Берем баклажаны. Баклажаны надо покупать не очень крупные, но целенькие, без надрезов, помятостей или гнили. Срезаем зеленые части его хвостика, оставляя сам хвостик. Кладем синенькие в духовку, периодически, как размякнет баклажан снизу, переворачиваем.
Пока баклажаны пекутся, чистим лук – не много, но и не мало, приблизительно три средние луковицы на килограмм баклажанов. Трем лук на мелкую терку.
Когда весь баклажан станет приятно мягким, достаем, кладем на досточку и деревянными же лопатками вначале разделяем его на две части, а затем вышкрябываем из него все внутренности, придерживая за хвост. Шкуру и хвост выбрасываем, остальное лопаткой измельчаем, превращая в пастоподобную субстанцию. Пересыпаем в посудину с луком и чистим и вышкрябываем следующий баклажанчик…
Когда все баклажаны почищены и в меру сил растолчены в кашицу, добавляем по вкусу уксус (лучше яблочный), соль, черный перец и чуток подсолнечного масла. Деревянной лопаткой перемешиваем, или правильней сказать, взбиваем. По мере взбивания, добавляем еще подсолнечного масла. На килограмм синеньких должно уйти не менее трех четвертей стакана масла. Взбиваем опять. Сначала цвет икры будет слегка мраморным, а затем заметно посветлеет, и если у Вас хватит сил и настойчивости, станет совсем светлым, почти белым.
Самое главное, чтобы, в процессе приготовления икра не соприкасалась с открытым металлом, будь то скол эмали на металлической посуде, нож, или металлические лопатки вместо деревянных. Если у вас это произойдет, икра станет цвета, глядя на который, вспоминаются маленькие детки и использованные памперсы.
Я надеюсь, что этого не произойдет, и Вы порадуетесь икорке, намазав ее холодненькую на хлебушек с маслом, или еще теплую, кушая ложками, пока еще не остыла, не стала более твердой, но не менее вкусной.