ГРИБНАЯ ЮШКА

В Карпатах этого самого белого гриба просто завались. Иногда его даже и называют по простому – «Гриб». Вот, собственно из самого знаменитого места Карпат, из Буковеля и привез коллега мне немного сушеного белого гриба. Люблю я аромат белого гриба да и попадает он мне не очень часто, поэтому и приготовить хочется что-то совершенно необычное. В этот раз, не мудрствуя лукаво приготовил я юшку.
80 грамм сушеного белого гриба замочил на 4 часа в литре воды. Гриб хорошо в этой же воде прополоскал, вытянул и порезал кусками, по сантиметру приблизительно.
Несмотря на то, что гриб белый, вода, в которой размокал гриб получилась черная. Это и правильно, так и должно быть. Воду эту, фильтруем через раз шесть сложенную марлю. Когда закончите, загляните в марлю и поймете зачем. Дело в том, что перед сушкой грибы никто не моет, потому, как вместо сушёных грибов мы получим гнилые грибы. В марле у нас останется песок и грязь, которые нам в нашей юшке не нужны.
Засыпаем грибы в отфильтрованный настой, добавляем воды до трех литров по по несколько горошинок душистого и черного перца и варим в течение получаса. За это время моем и чистим 2 картофелины, 2 луковицы и 2 морковки. Режем – лук средними кусочками, морковку трем на терку, а картофель – кубиками по сантиметру. На растительном масле, на большой сковороде, в течение 7 минут обжариваем лук. Добавляем морковку и жарим еще 10 минут. Грибной бульон должен был приготовиться, и мы добавляем в него картофель. Солим. Картофель будет вариться приблизительно минут 20, поэтому времени на зажарку у нас еще останется достаточно. Пока жарится морковка, мы ее периодически перемешиваем, нам подгоревшего не надо. Отодвигаем морковку с луком в сторону, кидаем на сковороду 50 грамм сливочного масла и пока оно плавится, просеиваем 4 ложки (с горой) муки. Перемешиваем муку с тающим маслом и жарим минут пять. Перемешиваем с морковкой и на небольшом огне обжариваем, пока не приготовится картошка в бульоне.
Высыпаем нашу зажарку в кастрюлю и хорошо размешиваем – мука должна разойтись по всему объему и потихоньку загустить юшку.
Даем настояться пятнадцать минут. Юшка готова. Наливаем обязательно кладем ложку сметаны и посыпаем сверху зеленью.
Если Вы любите грибы, Вы по достоинству оцените это блюдо.
Приятного аппетита. 🙂

Обновлено: 03/26/2018 — 19:31