Честно говоря, в наших краях на пасху запеканку не пекут. Пекут бабу или из творога с яйцом и сливками формируют пасочку. А вот на западной Украине вроде, как и принято в пасхальную кошелку класть небольшие порционные творожные запеканки, которые не обязательно должны быть сладкие. Узнано – сделано. Духовка ставится разогреваться на 170 градусов, а мы занимаемся приготовлением. На 400 грамм не жирного творога берем два яйца, 50 грамм масла и одну вареную картофелину среднего размера. Из специй берем тмин.
Чтобы избавиться от комочков, творожную массу протираем через сито или измельчаем в блендере. Добавляем размягченное масло, яйца и картофелину. Солим, добавляем тмин по вкусу (я добавил полторы чайные ложки) и перемешиваем или доизмельчаем в блендере. Порционные формы смазываем внутри сливочным маслом и на две трети заполняем полученной сырной массой. Постукиваем несколько раз по столу, чтобы масса уплотнилась. Сверху посыпаем тмином и немного паприкой. Отправляем на 30-40 минут в духовку. Вначале запеканка поднимется, а затем, после остывания опустится.
Подается холодной.
Приятного аппетита! 🙂
Христос Воскрес!