ЛАХАНОРИЗО

Как обычно, если Пост, тем более Пост Великий, периодически возникает вопрос – чем питаться. И рыскаешь по интернету с фисбуками, ищешь что-то вкусненькое и необычное из обычных продуктов разрешенных в пост. И вот попался греческий рецепт со звучным названием – лаханоризо. Если прочитать слово смогли, то и приготовить блюдо сможем тем более. 🙂
Берем:
Капуста – 600 грамм
Морковь – 1 или 2 штуки
Луковица – 1 шт.
Томатный сок – стакан
Рис (самый простой) – 100-150 грамм
Масло растительное, для жарки -70-100 грамм
Кореандр – половинка чайной ложки
Зеленый лук – пучек
Петрушка – пучек
Перец – горошек – пол чайной ложки
Перец острый – по вкусу.
Овощи моем и чистим
Рис промываем.
Режем лук кубиками а морковь кружками, толщиной в пару миллиметров.
Нагреваем в толстостенной посудине масло. Огонь чуть меньше среднего. Помешивая, обжариваем в течение 10 минут.
Шинкуем капусту шириной миллиметров в пять. Зеленый лук меленько режем. Обжариваем лук буквально минуту и
добавляем капусту. Огонь делаем большой и добиваемся поджаривания капусты. Внимательно, главное, чтобы не подгорела.
Добавляем томатный сок, так, чтобы он едва покрыл капусту. Давим ножом или растираем в ступке кореандр, добавляем вместе с солью и перцем. Даем закипеть. Высыпаем рис. Перемешиваем. Минутку даем пропитаться запахами. Заливаем водой в объеме в два раза больше, чем риса.
Накрываем крышкой, удаляем огонь и готовил до готовности риса. Первый раз надо попробовать рис через 15 минут. Ели не готов – еще минут 5, опять попробовать и так до готовности. После того, как огонь выключили необходимо дать настояться минут двадцать.
Получилась у нас не очень густая “каша”, которая, впрочем, на следующий день станет заметно гуще.
Есть лоханоризо можно, как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита.