Как всегда, после Пасхи остается целая гора сдобы, слегка подсохшей, но, от этого не менее вкусной. Вот и увидев в интернете рецепт, решил утилизировать немного пасхальных почти сухариков. Для этого, на 500 грамм пасхального кулича берем 150 грамм сахара, четыре яйца, 250 грамм сливок, 100 грамм масла и 350 грамм молока. Если есть желание, можно взять и немного изюма и ванильной эссенции.
Включаем разогреваться духовку на 175 градусов.
С кулича срезаем глазурь и все, что осталось режем кубиками, размером сантиметра два, или чуть больше. Молоко смешиваем со сливками и если хотите эссенцией, подогреваем, но не до кипения, и даем растаять в нем сливочному маслу. Заливаем порезанную сдобу и перемешиваем (без фанатизма)
Яйца растираем с сахаром. Выливаем в сдобу с молоком, добавляем если есть изюм, и опять слегка перемешиваем. Все переносим в смазанную, неразъемную форму, размером до 24-30 сантиметров. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Снимаем фольгу и возвращаем на 15 минут в духовку, чтобы сформировалась корочка.
После того, как пирог приготовится, надо ему дать отдохнуть 15 минут. Есть горячим. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита.