ЗАЖАРКА

Вроде недавно был Великий пост, вроде недавно ставил хештег ‪#‎постныеблюда ,  а уже опять весна, опять ждем великий праздник Пасхи ограничивая себя, кто полноценным постом с благословения Батюшки, а кто просто, ограничением в еде, гордо именуя его – постом, а не диетой. Как правильно? Каждый решает для себя сам. Мне кажется, что ограничение в еде, равно как и воздержание от плохих мыслей и тем более действий пойдет только на пользу. Очень часто спрашивают, а что есть в это время? Вроде, на первый взгляд становится все очень сложно… Как без мяса? А что тогда есть? «Так котлет на неделю нажарил и кушай по немногу» – сказал мой коллега. Действительно. А ведь стоит хоть немного задуматься и на ум приходят и постные пирожки и голубцы и каши… Да и редьки-редиски, капустка, как квашеная, так и свежая, яблоки, груши, фасоль и прочие бобовые… В общем, все как и в жизни – если хочешь ищешь возможность, если не хочешь – причину.

Вот и сегодня готовим несложное постное блюдо. Название у него простое – зажарка. Зажарка грибная с морковкой или морковная с грибами, это зависит от того, чего больше в этой зажарке окажется.

Итак берем – четыре луковицы, головку чеснока, три морковки среднего размера, полкилограмма шампиньонов. Еще понадобятся красный острый и черный перцы, растительное масло и ложки три томатной пасты.

Чистим все овощи. Чеснок режем меленько, а лук четвертькольцами. Ставим кастрюльку, в которой будем готовить на огонь. Добавляем растительное масло и прогреваем в нем чеснок. Как только почувствуете приятный чесночный, запах тут же высыпайте и перемешивайте лук. Огонь делаем поменьше и обжариваем лук, до тех пор, пока он не станет слегка золотистый. За это время трем на крупной терке морковь. Добавляем в кастрюльку. Мешаем и ждем, пока морковка поменяет свой цвет. Пока морковка томится – режем тоненькими пластинками шампиньоны. Отправляем в кастрюлю, солим, перчим и понятное дело – перемешиваем.  В другой кастрюльке или на сковороде, перемешивая, на растительном масле обжариваем томатную пасту. Обжариваем минуты четыре, и отправляем ее к овощам. Добавляем воды, так, чтобы она прикрывала две трети овощей, еще раз перемешиваем и прикрыв крышкой оставляем тушиться минут на 20. Пробуем на соль-перец.  При необходимости подправляем. Даем настояться еще минут 20 и считаем овощную зажарку готовой.

Приятного аппетита.  И помните, питаться во время поста, это самое простое, гораздо сложнее усмирить свои мысли.

 

 

DSC_5894 DSC_5877 DSC_5878 DSC_5881 DSC_5882 DSC_5884 DSC_5885 DSC_5886 DSC_5887 DSC_5888 DSC_5890 DSC_5893