Сезон баклажанов уже прошел, а я увидел не раз приготовленное в этом сезоне блюдо, который увы выложить не успел. Наверное потому, что в отличие от последних рецептов ингредиентов достаточно много, да и готовится салат чуть подольше, т.е. это не из серии – порубал, залил заправкой и сразу на стол.
Нам надо:
Баклажан — 500 г.
Репчатый лук — 1 шт.
Болгарский перец –по половинке разных цветов
Морковка 1 шт.
Чеснок 5 зуб.
Перец чили — половинка
Кориандр (горошек) 1 ч. л.
Чёрный перец горошек 8 шт.
Кунжут 1 ст. л.
Рисовый уксус 1 ст. л.
Соевий соус 2 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Оливковое масло — 80 мл.
Соль.
Кинза — небольшой пучок.
Петрушка – небольшой пучок
Перво-наперво моем все овощи. Затем режем поперек баклажаны. Если баклажаны маленькие, то пополам, а если большие, то на три части. Далее режем вдоль так, чтобы на каждом кусочке был кусочек кожи. Засыпаем баклажаны изрядно солью и оставляем на пару часиков стекать, положив в дуршлаг. Это нужно не для того, чтобы ушла горечь, в современных сортах баклажан ее просто нету, а для того, чтобы баклажан стал плотнее и во время жарки не впитывал много масла.
Затем баклажаны промываем от соли. Выжимаем с них влагу, просто сжимая несколько кусочков в кулаке, пока не выйдет вся влага. Затем промываем еще раз и еще раз промываем.
Чистим и трем на терке для корейской морковки собственно морковку. Лук чистим и режем перьями. Болгарский перец режем не толстой соломкой.
В небольшом количестве масла, на сильно разогретой сковороде обжариваем пару минуток баклажаны. Баклажаны надо обжарить, а не стушить, поэтому жарим их в один слой, пусть даже придётся обжаривать несколько порций.
На сухой сковороде обжариваем черный перец. Шарики перца должны разгладить свои «морщинки», как будто немного надуться. После этого засыпаем кориандр и обжариваем буквально еще пару минут. Эта процедура нам нужна, чтобы специи стали более ароматные. Измельчаем перец в ступке.
Теперь обжариваем вместе лук, и порезанный полукольцами перец-чили. Обжариваем не до золотистого цвета, а до легкой мягкости. Добавляем морковку. Жарим до изменения цвета. Высыпаем перемолотый перец с кориандром. Минута и снимаем с огня. Высыпаем к баклажанам. Чеснок меленько режем и вместе с болгарским перцем туда-же.
Петрушку и кинзу меленько рубим, при этом у кинзы режем все, в том числе и стебель, а у петрушки только листья.
Смешиваем жидкие ингредиенты. Если мед засахарился, мы его немного нагреваем, до тех пор, когда он растает.
Засыпаем зелень в салат, поливаем заправкой. Естественно перемешиваем. Даем настояться пару минут и рассыпаем по тарелкам. Посыпаем кунжутом. Вот собственно и все. Очень вкусно. Совершенно не жаль потраченного времени. Если все не съели – остатки в холодильник, этот салат и в холодном виде остается замечательным.
Приятного аппетита!!!