Во время Великого Поста разрешается всего два раза кушать рыбу. Один из дней — это Благовещение. И по этому случаю с вечера поставилась мариноваться скумбрия, в количестве две штучки.
Рецепт, как обычно, прост, результат – отменный. Общий вердикт – имеет право на существование и неоднократное повторение. Вообще, скумбрия интересная рыба – минимум косточек, не плотное, но достаточно упругое мясо, яркий морской вкус.
Для маринада нам необходимо в первую очередь разморозить рыбку. Скумбрия рыба океаническая, поэтому, если у нас продается в незамороженном виде, то в еду она не пригодна. Размораживаем. Размораживаем не в микроволновке и не под струей воды в раковине. Просто, вытягиваем из морозилки и ставим в основной отдел холодильника. Там спокойно и не торопясь и разморозится наша рыбка.
Затем еще пара часиков на кухне и скумбрия у нас разморозилась. Разделываем ее на филе, постаравшись оставить минимум косточек. Кожу не снимаем.
Готовим маринад.
Нам потребуется – два апельсина, половинка луковички, пучок укропа, по чайной ложке черного и душистого (я взял розовый) перцев, чайную ложку кориандра.
Чистим луковичку. Режем половинку меленько. С одного апельсина экономкой снимаем цедру. Снимать надо так, чтобы на цедре не оставалось белого слоя. Меленько наискось рубим.
Выдавливаем сок с обеих апельсинов.
Очень меленько режем стебли укропа. Отдельно режем веточки. Стебли сами по себе очень ароматные и терять этот аромат абсолютно не хочется.
Ставим на плиту сотейник. Наливаем пару ложек растительного масла. В нем, в течение двух минут, пассеруем лук и стебельки укропа. Добавляем перцы и кориандр и держим еще минуту. Добавляем цедру, укроп, соль и заливаем апельсиновым соком. Даем покипеть 5 минут, после чего, прямо кипящим, выливаем на филе. Затягиваем пленкой и оставляем – лучше на ночь.
Подавать к картошечке. Кушать и радоваться одному из величайших православных праздников – Благовещению.
Приятного аппетита.