Халу́ми, халлу́ми (англ. Halloumi или рaloumi, греч. χαλούμι, тур. hellim, حلوم ḥallūm) — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.
Наконец это чудо появилось и у нас. Не в магазине, а пока только через интернет, но зато отечественный и относительно недорогой. Правда, разочек купил я халуми у нас на рынке с подачи музы — моей хорошей знакомой. Купил не только себе, но и коллеге-приятелю, любителю сыров и всяческих изысков, рассказав, как вкусно и потрясающе красиво выглядит халуми после обжарки (я его видел на картинке в интернете). На следующее утро коллега смотрел на меня с немым укором и явным недоверием – он попробовал его пожарить и сыр у него расплылся. Нет, не слегка поплыл, а превратился в очаровательную кучку с коричневой корочкой. Злорадно усмехнувшись и пошутив про расположение рук и, извините, жопу, я решил на следующий день утром перед работой исполнить мастер-класс и посрамить неумеху. Был заряжен фотоаппарат, были куплены новые батарейки во вспышку. На всякий случай, утром рядом с фотиком был положен и телефон, который снимает не хуже, но чуть по-другому. Были также заготовлены еще несколько шуток про руки и, извините, опять-таки жопу и про танцора, которому … сцена мала. :-). Был разучен уничтожающий взгляд. Ну, Вы поняли, я был во всеоружии. Я уже не говорю, что все остальные ингредиенты салата были тоже готовы. Разогрел гриль сковороду. Достал сыр. Положил его на сковороду… И он потек… Отшкрябав его от сковороды, я получил аналогичную кучку с коричневой корочкой. Кучка пахала приятно, да и на вкус была неплоха, поэтому я выложил на блюдо салат, по центру взгромоздил эту кучку, скромно сфотографировал телефоном и послал музе, типа, смотри, какой «шарман» я сотворил на завтрак. Муза безошибочно узнала в кучке жареный сыр и сказала, что у нее тоже поплыл, но она думала, что сама напортачила и поэтому никому не рассказывала. 🙂
Вот такое у меня было почти первое знакомство с халуми.
Следующий халуми я заказал по интернету и получил на следующий день в почтовом отделении «Новой Почты». Отзывы о нем были очень хорошие, руки чесались и поэтому на следующее утро я опять прогрел гриль-сковороду градусов до 230, порезал сыр на пластинки толщиной в полтора сантиметра, смазал их очень тонким слоем растительного масла и поджарил по несколько минут с каждой стороны. Надо запомнить, что этот сыр жарится без кляра и без панировки, поэтому пока он не поджарится, он остается прилипшим к сковороде, зато, когда образуется коричневая корочка, снять сыр не представляется никакой сложности – сыр сам отлипает.
Обжарил сыр с обеих сторон.
Клубнику помыл и разрезал пополам. Блюдо выстелил листьями салата. Очень тонко порезал вяленое мясо (рецепт будет чуть попозже). Выложил все на листья, сбрызнул бальзамическим уксусом (это важно, потому, что бальзамический уксус в этом салате «связывает» все компоненты вместе) и подал на стол.
Получилось необычно, свежо и удивительно сытно! Самое главное – не стоит бояться экспериментировать!
Приятного аппетита! 🙂