Переборов свою лень, и проснувшись пораньше в последний день масленицы решил таки приготовить толстые дрожжевые блины. Дело не хитрое, но требующее немного времени. И даже не на саму готовку, а на то, чтобы тесто подошло несколько раз. Но, слова в сторону — Готовим. Берем 20 грамм дрожжей, чайную ложку сахара, пол стакана молока и стакан муки.
Все перемешиваем и оставляем на ночь просто в комнате или на часок в теплом месте, прикрыв кухонным полотенечком. Опара увеличится в объеме раз в пять, поэтому выбирать посудину где вы ее будете делать нужно взять побольше.
Утром. Растапливаем 3 стловые ложки сливочного масла. Пока оно немного остывает три желтка растираем с двумя столовыми ложками сахара. Перемешивая венчиком, смешиваем с остывшим маслом. Выливаем в опару. Перемешиваем. Далее, по очереди добавляем в опару три стакана молока и два муки. Ставим в теплое место. Как тесто подойдёт, обминаем (перемешиваем) его ложкой. Еще раз подошло, еще раз обминаем. Добавляем, вмешивая взбитые в крепкую пену белки с чайной ложкой соли. Даем еще раз подойти и, смазав сковороду кусочком сала жарим блины. Зачерпываем половником тесто, выливаем его на центр сковороды и наклоняя сковороду в разные стороны даем ему равномерно растечься. Буквально минута — переворачиваем блин. Еще секунд тридцать и блин готов, отправляем его на тарелку и смазав сковороду салом жарим следующий блин.
Вычитав в ФБ, что блины вкусны необычайно с селедкой, поэтому, решил приготовить соус, что-ли или заправку для блинов из селедки. Для этого почистил и разделал одну тушку селедки, одну луковицу и стакан сметаны. Лук с селедкой пропустил через мелкую мясорубку. Заправил сметаной и пока тесто подходило дал настояться. Все. Накладываем блин, селедку со сметаной, украшаем зеленью. Вкусно необычайно. Самое интересное, что в свой полтинник, я такую вкуснятину первый раз ел.
Приятного аппетита!