Несмотря на простые ингредиенты, это один из рецептов Джимми Оливера. Правда там он назывался по красивому – «Гратен», что по сути то же самое, что и запеканка. Ингредиенты не дороги и доступны даже в санкционных странах. Итак приступаем. Вначале заготовка. Заготавливаем:
Хек – 200 грамм
Цветная капуста – 100 грамм
Лук — луковичка
Мука – 50 г.
Молоко – 300 г.
Сливочное масло – 50 г.
Сыр твердый (чедер)– 150 г.
Сыр брынза 50 г.
Ну, понятно, что соль-перец, куда уж без них.
Чистим лук, режем его полукольцами. Разбираем на маленькие соцветия цветную капусту. Заливаем кипятком. Хек режем на кусочки, обваливаем в муке и обжариваем. При желании рыбу можно разобрать на половинки, удалив хребет.
Готовил белый соус – заливку. Для этого растапливаем масло и обжариваем до легкого изменения цвета муку. Обжаривать надо не долго, но постоянно помешивая, потому, что мука пригорит. Помешивая, вливаем тонкой струйкой молоко и варим до загустения. Засыпаем тертую на терке брынзу. Ждем пока растворится.
В форму выкладываем – рыбу, капусту-лук. Заливаем соусом. Сверху посыпаем тертым твердым сыром.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, приблизительно на 30 минут (пока появится корочка).
Блюдо конечно не праздничное, но очень вкусное и нажористое. Времени на готовку занимает очень не много, поэтому достойно готовки.
Приятного аппетита.