КУГЕЛЬ ИЕРУСАЛИМСКИЙ

Специфическое еврейское блюдо, придуманное, на равне с чолнт-ом, чтобы не нарушать шабатные заповеди. Специфика его в том, что все активные действия с ним происходят до восхода первой звезды и наступления шабата. Затем подготовленное блюдо ставят в горячую печь и до утра оно млеет в этой остывающей печи. По сути это запеканка, которая долго томилась в печи при невысокой температуре.
Итак нам надо –
400 грамм яичной лапши
4 яйца
150 грамм сахара
пара столовых ложек растительного рафинированного масла
чайную ложку свежемолотого черного перца.
В соленой воде отвариваем практически до готовности лапшу. Пока она горячая, перемешивая вбиваем в нее яйца и высыпаем перец. Теперь готовим карамель. В небольшую емкость льем три столовые ложки растительного масла и три ложки воды. Высыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Ждем, когда сахар расплавится и станет характерного золотистого цвета. Ждем не размешивая.
Когда карамель таки приготовилась, перемешивая, вливаем ее в лапшу. Надо постараться, чтобы карамель равномерно распределилась по всему объему.
Пересыпаем получившуюся смесь в смазанную растительным маслом форму, накрываем сверху фольгой и отправляем в горячую печь на ночь. Печи у меня нет, но есть мультиварка-медленноварка, поэтому я выставил температуру 90 градусов, поставил в нее кугель на ночь и утром получил замечательное блюдо.
Интересно, что даже после остывания оно остается вкусное и интересно, и моей супруге нравится больше именно в холодном виде.
Вот и вся сложность с иерусалимским кугелем. Готовить или нет решать вам, а я для себя уже решил, что блюдо достойное и готовить его надо. В следующий раз добавлю в него, как пишут некоторые источники полстакана изюма. 🙂
Приятного аппетита.

Обновлено: 03/18/2018 — 16:05