Метка: перец

Весняний салат

Ось знову весна. Несподівано. Згадалися весняні подорожі до Криму, коли я туди тікав від алергії. І щоб особливо не заморочуватися з готовкою на сніданок, придумався дуже простий салатик. Зранку вискакував на базар, а в невеличких приморських селищах базар завжди поруч, та купляв помідор, огірок, перець, ялтинську синю цибулю, часник та свіжу бринзу. Все це різав […]

Шопський салат

Мало хто знає, звідкіля пішла назва “шопський салат”. Поцікавився. Виявляється, є така етнічна група болгар та сербів, які називають себе шопами. Ось у них і було вигадано цей салат. Салат простий, яскравий та корисний. Складається із помідорів, огірків, цибулі та болгарського перцю. Зверху притрушується натертою на теркачці бринзою. Кажуть, що треба складати салат так, щоб […]

РИСОВЫЙ СУП С ПЕРЦЕМ

Стало какое-то суповое настроение. Хочется лёгонького супчика. Вот и решился на рисовый суп с перцем. Суп прост. Требует минимум ингредиентов, но при этом удивительно вкусный даже на следующий день. Да и готовится не быстро, а очень быстро. На 2 литра воды мы берем – 2 картофелины, одну морковку, одну луковицу, один красный перец, четыре зубчика […]

ПИПЕРЕНА КАША

Пару лет назад прочитал я про кухонный девайс под названием чушкопек. Чушка, по болгарски перец, поэтому, прям из названия ясно, что это устройство для запекания перцев. Изобретение болгарское, достаточно незамысловатое, но сильно облегчающее жизнь тех, кому приходится запекать и чистить много перца. Мечтам надлежит сбываться, и эта моя мечта сбылась и на день рождения кум […]

ЛАЗА (ЛАСДЖАН)

Лагман блюдо не острое, поэтому, для любителей поострее подается очень острая паста – лоза или как иногда ее называют – ласджан. Вкус ладжана удивительным образом гармонирует с лагманом, поэтому готовить его надо пренепременнейше. Готовится лаза не просто, а очень просто. В самом примитивном случае это пара столовых ложек сухого, крупно перемолотого острого перца, три зубчика […]

ЛАГМАН

Занесла меня судьба, на недельку, в славное государство Киргизия, или как правильно называют его местные жители – Кыргызстан. И с огромным удовольствием, среди множества вкусных мясных блюд я отведал лагман. Сказать по правде, лагман я уже пробовал лет много назад на горе Ай-Петри у крымских татар. Но, как оказалось, это совершенно разные лагманы. У крымских […]

ИЕРУСАЛИМСКАЯ ГАЛЕТА

Не понимаю, почему то, что мы приготовили называется ИЕРУСАЛИМСКАЯ. Наверное из за сочетания зиры (кумин) и кореандра, столь типичного для той местности. Ну, в общем,очень вкусно, но не быстро. По скорости приготовления далеко не бутерброд, но и сложного ничего нет. Нам надо – четыре очень крупных яйца. Два больших красных перца. Пара луковичек – белого […]

ХОРТЫК КАРАУНЗОВ

Хортык караунзов это не имя и фамилия повара. Это очень вкусная закуска. Караунзов, это сельдерей. Хортык – вроде как овощная закуска, но точно не знаю, как переводится, буду благодарен если, кто скажет правильно или нет. Нам надо – пара крупных баклажан. Штучки четыре разноцветных толстых перцев. Пара луковиц. Пара столовых ложек томатной пасты. Зелень сельдерея, […]

ОВОЩИ ПО ИНДИЙСКИ

Рецепт, как собственно рецепт и не существует. Есть овощи, есть специи и их совместное приготовление даёт интересный вкус и аромат. Прежде всего берём баклажаны. Их надо парочку, можно крупных. Затем я взял морковку, перец, лук, пару зубчиков чеснока и помидорки. Это и все овощи. Специи – по паре чайных ложек зиры и кореандра, половинка чайной […]

КЬОПООЛО (ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН ПО БОЛГАРСКИ)

Вот просто замечательное блюдо – кьопооло. Это мудреное слово кьопооло – переводится с турецкого, как «сукин сын». Как говорит всезнающая Википедия, связь между сукиным сыном и этим блюдом не установлена. Ну и для простоты можем его назвать баклажанная икра по болгарки. Сезон баклажан заканчивается, потому пишу быстро и коротко, чтобы, пока я напишу, а Вы […]